Спящая красавица
Балет в 2 актах с прологом
на сцене Императорского Эрмитажного театра

10 октября, 19.00
Петр Ильич Чайковский
Музыка: П.И. Чайковский
Постановка: Михаил Венщиков
по мотивам хореографии М.И. Петипа

Концепция сценического оформления:
нар. художник РФ Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Татьяна Королёва
Видеопроекция: Виктория Злотникова
Балет П.И. Чайковского «Спящая красавица» основан на сказке Шарля Перро о принцессе Авроре, пробудить которую от столетнего сна должен поцелуй прекрасного принца.

Легкокрылые феи и зловещая колдунья Карабос, Кот в Сапогах и Белая Кошечка, Красная Шапочка и Серый Волк сопровождают героев в их приключениях, предлагая сделать нелёгкий выбор между добром и злом.

Принц Дезире олицетворяет собой образ Короля-Солнце – Людовика XIV, абсолютного монарха и совершенного человека. В финале спектакля действие переносится в Версаль с его пышным церемониалом, где гостями на свадебном торжестве станут персонажи всеми любимых сказок.
В постановке Михаила Венщикова «Спящая красавица» сохраняет все наиболее известные фрагменты оригинального спектакля Мариинского театра. В то же время действие становится более динамичным, а партии главных героев более виртуозными. Персонажи спектакля, которые ранее были исключительно мимическими (фея Карабос, Принцы – претенденты на руку Авроры, Каталабют) приобретают развёрнутые танцевальные партии.

Арт-Центр «Сен-Мишель» – балетная компания, спектакли которой хорошо известны в Европе, Японии, странах Южной Америки. Классическая хореография XIX века и оригинальные сюжетные балеты делают репертуар компании одинаково притягательным для зрителей разных поколений и вкусов. С коллективом на постоянной основе сотрудничают мировые звёзды балета – солисты Мариинского, Большого, Михайловского театров, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Берлинского Государственного балета и других театров.
Эрмитажный театр
часть комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Его фасад выходит на Дворцовую набережную и примыкает к основному дворцовому корпусу аркой-переходом через Зимнюю канавку. Камерность театра (вместимость всего 230 мест), объемы зала, расположение зрительных рядов обусловлены его исходным предназначением. Он строился как придворный театр, для императорской семьи и избранной дворцовой знати. Сам зрительный зал, главное помещение театра, отличается изяществом и великолепием своего оформления и убранства. Глубокий амфитеатр зрительного зала, задуманный по античному принципу, в своих пропорциях гармонично сочетается с рядами мраморных полуколонн, обрамляющих полукруглый зал.
Стены зрительного зала отделаны мрамором и украшены классическими скульптурами Аполлона и девяти муз. Установлены барельефы с изображением известных поэтов и музыкантов. Сиденья кресел изысканно обиты красным бархатом, полы устланы ковровыми покрытиями. С плафона потолка спускаются уникальные люстры, мягко освещающие зал.
Сам зрительный зал уникален, он незначителен по объему и расположен так, что не требует использования театральных биноклей. Все происходящее на сцене прекрасно видно с любого места. Сочетание архитектурных форм и достижение особых акустических свойств помещения - уникальная особенность и природное чутье архитектора.