КАРМЕН
Балет в 2-х действиях на музыку Жоржа Бизе
Хореография и либретто Михаила Венщикова

Императорский Эрмитажный театр
25 июля в 19.00

Арт-центр "Сен-Мишель"
представляет
Балет «Кармен» — спектакль Санкт-Петербургской компании «Арт-Центр «Сен-Мишель», хорошо известной зрителю в Европе, Японии, странах Южной Америки. Премьерные показы балета состоялись в ноябре 2019 года в Брюсселе, на сцене Королевского Центра искусств BOZAR. Позднее, в феврале 2020 года, со спектаклем познакомилась публика Мюнхенской филармонии GASTEIG.
Яркая оригинальная хореография делает спектакль непохожим ни на одну из ранее известных постановок знаменитого сюжета. Выразительные ансамблевые сцены эффектно сочетаются с драматически наполненными танцами главных персонажей. Роль роковой красавицы Кармен балетмейстер доверил Оксане БОНДАРЕВОЙ, одной самых красивых и виртуозных балерин нового поколения.

Особого внимания заслуживает сценическое оформление балета, в котором художникам удалось передать ускользающую атмосферу старой Испании, используя возможности анимированной проекции.


Хореограф-постановщик:
Михаил Венщиков

Музыкальный консультант:
Валентин Богданов

Художественная
концепция оформления:
нар. художник России
Вячеслав Окунев

Художник-постановщик:
Татьяна Королёва

Художник-видеографик:
Виктория Злотникова
Ассистенты хореографа:
Евгения Костылева,
Елена Панкова,
Виталий Видинеев,
Йохан Госсанс,
Ольга Порывко

Технический директор:
Максим Маринин

Технолог костюмов:
Евгения Ермоленкова

Грим: Анна Розадорская,
Анна Чекмарёва

Координатор проекта:
Александр Кадуков
С самого начала работы над спектаклем форма одноактного балета-фрески показалась мне недостаточной для раскрытия образов главных персонажей. Более всего мне хотелось избежать тех штампов, что утвердились за без малого двести лет в их трактовке на оперной и балетной сцене. Так, в Хозе я ставил своей целью показать не гордого ревнивца, но сомневающегося человека, который разрывается между любовью и долгом. Тореадор, чей образ холодного красавца стал эталонным, в нашем балете стремится вырваться за отведенные ему границы маскулинной инфернальности. В своём извечном сопернике, быке, он видит друга и брата, который один знает цену всех его побед и поражений. Наконец, в прочтении образа Кармен наиболее важным для меня является её фатальный страх одиночества, от которого не спасают ни вера, ни красота.


Слово автора
История Кармен — почти идеальный повод заглянуть внутрь себя. Любовный треугольник, в который выстраиваются образы офицера Хозе, Тореадора и Кармен, не подразумевает деления на правых и виноватых. У каждого героя здесь своя правда и свой непрописанный сценарий того, как нужно жить, любить и умирать.

Другой причиной, согласно которой наш балет обрёл формы двухактной постановки, стала гениальная музыка Жоржа Бизе. Не только всем известная опера, но также редко исполняемые произведения композитора, сложились в сложную палитру образов, посылов и смыслов, хореографическое воплощение которых стало для меня равно увлекательной и ответственной задачей.
Эрмитажный театр
часть комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Его фасад выходит на Дворцовую набережную и примыкает к основному дворцовому корпусу аркой-переходом через Зимнюю канавку. Камерность театра (вместимость всего 230 мест), объемы зала, расположение зрительных рядов обусловлены его исходным предназначением. Он строился как придворный театр, для императорской семьи и избранной дворцовой знати. Сам зрительный зал, главное помещение театра, отличается изяществом и великолепием своего оформления и убранства. Глубокий амфитеатр зрительного зала, задуманный по античному принципу, в своих пропорциях гармонично сочетается с рядами мраморных полуколонн, обрамляющих полукруглый зал.
Стены зрительного зала отделаны мрамором и украшены классическими скульптурами Аполлона и девяти муз. Установлены барельефы с изображением известных поэтов и музыкантов. Сиденья кресел изысканно обиты красным бархатом, полы устланы ковровыми покрытиями. С плафона потолка спускаются уникальные люстры, мягко освещающие зал.
Сам зрительный зал уникален, он незначителен по объему и расположен так, что не требует использования театральных биноклей. Все происходящее на сцене прекрасно видно с любого места. Сочетание архитектурных форм и достижение особых акустических свойств помещения - уникальная особенность и природное чутье архитектора.